Guna mengembangkan bakat dan potensi para mahasiswa, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas PGRI Palembang kembali menggelar Economi Competition Euforia Jilid V.

Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor Universitas PGRI Palembang Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., CIQaR., dalam hal ini diwakilkan oleh Wakil Rektor 1, dan 2 Bpk. Assoc. Prof. Dr. Yasir Arafat.,SE.,M.M., di gedung BSC Aula Drs. Aidil Fitri Syah, Selasa (28/11/2023).

Turut Hadir Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan Assoc. Prof. Drs. Sukardi., M.Pd dan Jajaran Dekanat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Palembang Edduar Hendri.,SE.,M.M, Wakil Dekan FEB Ninin Non Ayu Salmah, S.E., M.M., Kepala TU, PLH. Kasubag Kemahasiswaan FEB, Oktariansyah.,SE.,M.M, Kaprodi Manajemen Dr. Nurkardina Novalia, S.E.,M.Si, Kaprodi Akuntansi Hendri Saladin.,SE.,M.M., Kaprodi Bisnis Digital Erdiansyah, S.E., M.Si, serta Jajaran Staf dan pengurus di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPGRIP.

Gubernur BEM FEB UPGRIP Eem Prakas mengatakan sebagai generasi penerus, mahasiswa memiliki tanggung jawab untuk membentuk masa depan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Melalui Ecoforia Jilid 5, diharapkan dapat melihat gagasan-gagasan cemerlang dan solusi inovatif dari peserta, yang tidak hanya memberikan inspirasi, tetapi juga mendorong perubahan positif dalam dunia ekonomi.

“Mari kita rangkul semangat kompetisi ini dengan sportivitas tinggi, saling berbagi ide, dan menjalin koneksi yang akan membawa kemajuan bagi kita semua. Saya yakin, setiap pemuda di sini memiliki potensi luar biasa untuk menciptakan perubahan yang positif dalam dinamika ekonomi,” .

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Edduar Hendri.,SE.,M.M dalam sambutannya mengatakan kegiatan Ecoforia sudah terjalan selama 5 tahun kepengurusan dan harus terus dijalankan untuk meningkatkan minat, dan bakat mahasiswa.

“Selain itu, kegiatan selanjutnya lebih diutamakan kegiatan yang bernilai agar mendukung juga akreditasi Fakultas dari keaktifan kegiatan kemahasiswaan, harapannya Ecoforia Jilid selanjutnya dapat diselenggarakan lebih meriah lagi,” harapnya

Sementara itu Wakil Rektor 1 dan 2 Bpk. Assoc.Prof.Dr.Yasir Arafat, S.E., M.M, CIQaR saat membuka acara Ecoforia Jilid V, mengatakan mahasiswa harus aktif dalam kegiatan baik akademik maupun non akademik. Selain itu, mahasiswa harus melihat peluang-peluang yang sudah diberikan oleh pemerintah seperti kegiatan hibah penelitian, Merdeka belajar kampus merdeka (MBKM), Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Magang, dan Study Independen.

“Karena pembelajaran di era sekarang tidak hanya bisa didapatkan di dalam kampus tapi juga bisa secara langsung praktek di lapangan dengan kesempatan yang telah diberikan oleh pemerintah melalui program merdeka belajar. Jaga selalu Sportivitas dan semoga Ecoforia Jilid Selanjutnya bisa terselenggara,” .

Ketua Pelaksana Sari Parwita menjelaskan salah satu rangkaian kegiatan Ecoforia Jilid V adalah Seminar Nasional ini dilakukan secara offline dan online melalui zoom meeting dengan menghadirkan pemateri Prof. Dr. Zakiyah Zahara S.E., M.M yang merupakan Pakar Manajemen Pemasaran & Kewirausahaan dari Universitas Tadulako, Palu). Kemudian Suwandi Hermawan S.E., M.M. yang merupakan Pegiat UMKM di Kota Palembang.

Kegiatan ini bertema “Ekonomi Fair, Pemuda Berkarya Ekonomi Sejahtera”, kegiatan ini berlangsung selama 4 hari, mulai dari hari Selasa – Jum’at, tanggal 28 November – 1 Desember 2023, yang berlokasi di Lingkungan Universitas PGRI Palembang

Kegiatan tersebut meliputi Seminar Nasional Kewirausahaan pesertanya berjumlah 200 orang dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia, diantaranya: Universitas PGRI Palembang, Universitas Tadulako, Palu, Universitas Muhammadiyah Sorong, Universitas Padjadjaran, Universitas Negeri Makassar, Universitas Anak Bangsa Kota Bangka.

Sementara seminar ini dilakukan secara offline dan online melalui zoom meeting. Kegiatan juga diramaikan dengan Kegiatan Bazar Mahasiswa yang terdiri dari 17 Tanand yang diisi oleh Mahasiswa PGRI Palembang dan UMKM, Lomba Futsal dengan jumlah peserta 35 tim, lomba Mobil Legend dengan jumlah peserta 22 timm Dan masih banyak lagi lomba lainnya seperti: Poster promosi, Essay, Presentasi Bisnis dan Tari Kreasi

Kegiatan ini juga didukung dan disupport oleh beberapa sposnsporship diantaranya: Wardah, Kahf, Radio Lanugraha, Smartfren, Se-Community, Sirup Kurnia dan Biznet