Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang Gelar Workshop Penulisan Proposal dan Hasil Penelitian Dosen

Published Date Hits: 510

Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang menyelenggarakan Workshop Penulisan Proposal dan Hasil Penelitian yang diperuntukkan bagi dosen tetap di lingkungan Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang, Sabtu 10 Mei 2014 di Workshop Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang, Jl. Jendral. A. Yani Lr. Gotong Royong Kelurahan 9/10 Ulu Darat Plaju Palembang.

Sebagai Ketua Panitia Pelaksana, Panca Satria Putra, SE., MM melaporkan bahwa pelaksanaan Workshop Penulisan Proposal dan Hasil Penelitian yang diperuntukkan bagi Dosen Tetap di lingkungan Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang ini merupakan bagian dari pelaksanaan Program kerja Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang tahun akademik 2013-2014.

”Peserta yang mengikuti workshop ini berjumlah 43 orang dosen tetap pada Fakultas Ekonomi, yang berasal dari Program Studi Manajemen sebanyak 23 orang dan yang berasal dari Program Studi akuntansi sebanyak 20 orang. Workshop ini akan diselenggarakan selama 2 hari penuh dari pukul 08.00 s.d. 16.00 WIB, yaitu tanggal 10 Mei dan 7 Juni 2014, dimana pada hari pertama dosen akan memperoleh materi dari dua orang narasumber beserta pembuatan proposal penelitian dan pada hari kedua sebulan kemudian dilanjutkan dengan paparan hasil penelitian yang akan dipilih dari beberapa dosen yang dinilai terbaik.” ujar Panca Satria Putra, SE., MM.

Dekan Fakultas Ekonomi Yasir Arafat, SE., MM mengatakan, pelaksanaan workshop ini merupakan salah satu Program Kerja Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang yang bertujuan untuk memotivasi dan meningkatkan kompetensi dosen tetap dalam hal menulis karya ilmiah. Seperti yang kita ketahui bahwa dosen berkewajiban melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi, yaitu: Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat yang merupakan kegiatan wajib yang harus dilaksanakan oleh seorang dosen. Berangkat dari hal tersebut acara workshop ini diselenggarakan.

“Banyak dari dosen-dosen hanya melakukan Pengajaran saja, tetapi tidak banyak yang melakukan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Hal ini terjadi karena adanya hambatan-hambatan pada dosen tersebut. Seperti, masih tidak percaya diri, kurangnya pengetahuan tentang metodologi untuk melakukan penelitian,” ujar Yasir Arafat, SE., MM.

Lebih lanjut Dekan Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang ini mengatakan, kini ada sebanyak 43 dosen terdata sebagai dosen tetap di lingkungan Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang. Melalui workshop ini diharapkan dosen dapat meningkatkan karya ilmiah berupa penelitian yang berguna untuk memperoleh angka kredit dan meningkatkan jenjang jabatan fungsionalnya.

Rektor Universitas PGRI Palembang, Dr. H. Syarwani Ahmad, MM., mengatakan Fakultas Ekonomi perlu melakukan penyesuaian kurikulum agar sesuai dengan kebutuhan pasar tenaga kerja saat ini, misalnya sekarang lagi marak tentang ekonomi syariah. Hal ini perlu dilakukan Fakultas Ekonomi dalam rangka menghadapi persaingan global baik ditingkat nasional maupun internasional.

“Mudah-mudahan acara workshop ini dapat meningkatkan semangat para dosen tetap di lingkungan Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang untuk lebih rajin melakukan penelitian,” ujar Dr. H. Syarwani Ahmad, MM.

Dalam acara workshop ini tampil dua orang narasumber, yaitu Dr. H. Syarwani Ahmad, MM dengan judul materi “Pemahaman Penulisan Karya Ilmiah agar Memenuhi Kepatutan serta Kaitannya dengan Usulan Kenaikkan Jenjang Kepangkatan” dan Yasir Arafat, SE., MM dengan judul materi “Sistematika Penulisan Proposal dan Laporan Hasil Penelitian.” (murry)

JADWAL WORKSHOP PENULISAN PROPOSAL DAN LAPORAN HASIL PENELITIAN

08.00 - 08.30

Registrasi